نحتاج لتحضير الشاي
ماء مغلي جيدا فيما يسمى عندنا "بالمقراج"
البراد
ثم من اليمين
شيبة وهي نبتة منسمة لمن يفضلها بالشاي المغربي"عن نفسي لا احبها فهي تسخن الجسم سبحان الله وتستعمل دائما ولا تظهر الا بالشتاء"
بجانبها بنفس الايناء نعناع اخضر
الشاي الاخضر"وهو حبوب افضل نوع "سلطان"
ثم السكر
هذه العناصر موضوعة كما بالصورة في اواني تسمى عندنا بالمغرب "الربايع"
تستعمل في الجلسات العائلية او المنسابات السارة
حيث يكلف كبير السن بالعائلة بتحضير الشاي او مقدم الشاي "يكون غالبا رجل اسمر تبعا لعادات وتقاليد المغرب"
يجلب له كل ما يحتاجه بالقرب منه عن طريق الربايع و بأجمل حلة
منها الانواع من الاشكال محمول بصينيته الخاصة
ماهو فضي
او نحاسي
وبالاخير
نحتاج صينية تحوي البراد المغربي وكؤوسه
الطريقة
نضع ملعقة كبيرة الى ملعقتين من الشاي الاخضر بالبراد
نصب عليه تقريبا كأس ماء مغلي جيدا بالبراد
نحرك المحتوى جيدا ثم نعيد ما صببنا من ماء بعد تحريكه مع الشاي الى الكأس مرة ثانية
نعيد الكرة
نصب ماء مغلي جديد على الشاي الذي بالبراد والذي سبق ان صببنا عليه الكاس الاول
نحرك او نشلل جيدا كما يقال عندنا ثم نقوم برمي الماء
نعيد الكاس الاول الذي احتفظنا به جانبا الى البراد
نضيف السكر على حسب حجم البراد
ممكن سكرتين او ثلاث الى اربع ان كان البراد كبير الحجم
نضع البراد فوق نار هادئة ونضع الشاي يغلي جيدا مع الماء والسكر الى حد الغليان
يعني مدة خمس دقائق
ثم ننزله من فوق النار
ونضيف اوراق النعناع
وهاهو شاينا جاهز
بالنسبة لمن يحب نبتة الشيبة
فهذه توضع بكأس ويصب عليها ماء مغلي لوحدها
الى ان تضيع منها حدتها لانها نبتة قوية المذاق ولابد من تخفيف نسمتها بالماء المغلي
بعدها يضع القليل منها من يحبها بكأسه
ويقدم غالبا شاينا المغربي رفقة ما لذ وطاب من الحلويات لاكرام الضيف
او بعد وجبة الغذاء لإضافة نكهة:
قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)
هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...وان شاء الله تكون وصفتي نالت اعجابكم
ماء مغلي جيدا فيما يسمى عندنا "بالمقراج"
البراد
ثم من اليمين
شيبة وهي نبتة منسمة لمن يفضلها بالشاي المغربي"عن نفسي لا احبها فهي تسخن الجسم سبحان الله وتستعمل دائما ولا تظهر الا بالشتاء"
بجانبها بنفس الايناء نعناع اخضر
الشاي الاخضر"وهو حبوب افضل نوع "سلطان"
ثم السكر
هذه العناصر موضوعة كما بالصورة في اواني تسمى عندنا بالمغرب "الربايع"
تستعمل في الجلسات العائلية او المنسابات السارة
حيث يكلف كبير السن بالعائلة بتحضير الشاي او مقدم الشاي "يكون غالبا رجل اسمر تبعا لعادات وتقاليد المغرب"
يجلب له كل ما يحتاجه بالقرب منه عن طريق الربايع و بأجمل حلة
منها الانواع من الاشكال محمول بصينيته الخاصة
ماهو فضي
او نحاسي
وبالاخير
نحتاج صينية تحوي البراد المغربي وكؤوسه
الطريقة
نضع ملعقة كبيرة الى ملعقتين من الشاي الاخضر بالبراد
نصب عليه تقريبا كأس ماء مغلي جيدا بالبراد
نحرك المحتوى جيدا ثم نعيد ما صببنا من ماء بعد تحريكه مع الشاي الى الكأس مرة ثانية
نعيد الكرة
نصب ماء مغلي جديد على الشاي الذي بالبراد والذي سبق ان صببنا عليه الكاس الاول
نحرك او نشلل جيدا كما يقال عندنا ثم نقوم برمي الماء
نعيد الكاس الاول الذي احتفظنا به جانبا الى البراد
نضيف السكر على حسب حجم البراد
ممكن سكرتين او ثلاث الى اربع ان كان البراد كبير الحجم
نضع البراد فوق نار هادئة ونضع الشاي يغلي جيدا مع الماء والسكر الى حد الغليان
يعني مدة خمس دقائق
ثم ننزله من فوق النار
ونضيف اوراق النعناع
وهاهو شاينا جاهز
بالنسبة لمن يحب نبتة الشيبة
فهذه توضع بكأس ويصب عليها ماء مغلي لوحدها
الى ان تضيع منها حدتها لانها نبتة قوية المذاق ولابد من تخفيف نسمتها بالماء المغلي
بعدها يضع القليل منها من يحبها بكأسه
ويقدم غالبا شاينا المغربي رفقة ما لذ وطاب من الحلويات لاكرام الضيف
او بعد وجبة الغذاء لإضافة نكهة:
قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)
هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...وان شاء الله تكون وصفتي نالت اعجابكم
-----------------------------------------------
0 التعليقات:
إرسال تعليق