الرئيسية

الحلويات

الحلويات
الحلويات

كتب الطبخ

الطورطات

العصائر

المعجنات

الخياطة

الكروشي

غرزة السموك

الماكرامي

تحضير الشاي المغربي الاصيل طبخ 2018

الاثنين، 18 ديسمبر 2017

نحتاج لتحضير الشاي

ماء مغلي جيدا فيما يسمى عندنا "بالمقراج"
طريقة اعداد الشاي المغربي

البراد

طريقة اعداد الشاي المغربي
ثم من اليمين 
طريقة اعداد الشاي المغربي

شيبة وهي نبتة منسمة لمن يفضلها بالشاي المغربي"عن نفسي لا احبها فهي تسخن الجسم سبحان الله وتستعمل دائما ولا تظهر الا بالشتاء"

طريقة اعداد الشاي المغربي


بجانبها بنفس الايناء نعناع اخضر 

طريقة اعداد الشاي المغربي

الشاي الاخضر"وهو حبوب افضل نوع "سلطان"

طريقة اعداد الشاي المغربي

طريقة اعداد الشاي المغربي

ثم السكر 

طريقة اعداد الشاي المغربي

طريقة اعداد الشاي المغربي

هذه العناصر موضوعة كما بالصورة في اواني تسمى عندنا بالمغرب "الربايع"
تستعمل في الجلسات العائلية او المنسابات السارة
حيث يكلف كبير السن بالعائلة بتحضير الشاي او مقدم الشاي "يكون غالبا رجل اسمر تبعا لعادات وتقاليد المغرب"

طريقة اعداد الشاي المغربي

يجلب له كل ما يحتاجه بالقرب منه عن طريق الربايع و بأجمل حلة

منها الانواع من الاشكال محمول بصينيته الخاصة
ماهو فضي

طريقة اعداد الشاي المغربي

او نحاسي

طريقة اعداد الشاي المغربي

وبالاخير

نحتاج صينية تحوي البراد المغربي وكؤوسه

طريقة اعداد الشاي المغربي  
الطريقة

نضع ملعقة كبيرة الى ملعقتين من الشاي الاخضر بالبراد
نصب عليه تقريبا كأس ماء مغلي جيدا بالبراد
نحرك المحتوى جيدا ثم نعيد ما صببنا من ماء بعد تحريكه مع الشاي الى الكأس مرة ثانية 
نعيد الكرة
نصب ماء مغلي جديد على الشاي الذي بالبراد والذي سبق ان صببنا عليه الكاس الاول
نحرك او نشلل جيدا كما يقال عندنا ثم نقوم برمي الماء
نعيد الكاس الاول الذي احتفظنا به جانبا الى البراد
نضيف السكر على حسب حجم البراد
ممكن سكرتين او ثلاث الى اربع ان كان البراد كبير الحجم
نضع البراد فوق نار هادئة ونضع الشاي يغلي جيدا مع الماء والسكر الى حد الغليان
يعني مدة خمس دقائق
ثم ننزله من فوق النار
ونضيف اوراق النعناع 

وهاهو شاينا جاهز
بالنسبة لمن يحب نبتة الشيبة
فهذه توضع بكأس ويصب عليها ماء مغلي لوحدها 
الى ان تضيع منها حدتها لانها نبتة قوية المذاق ولابد من تخفيف نسمتها بالماء المغلي
بعدها يضع القليل منها من يحبها بكأسه 
ويقدم غالبا شاينا المغربي رفقة ما لذ وطاب من الحلويات لاكرام الضيف
او بعد وجبة الغذاء 
لإضافة نكهة:
قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...
وان شاء الله تكون وصفتي نالت اعجابكم 


طريقة اعداد الشاي المغربي

طريقة اعداد الشاي المغربي

طريقة اعداد الشاي المغربي

-----------------------------------------------

مشاركات ذات الصلة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
;